Журнал Андрея Белякова (truhlei) wrote in theologia,
Журнал Андрея Белякова
truhlei
theologia

Нам нужен серьезный диспут вокруг электронных карт

Как десять лет назад был шум по поводу ИНН и даже нового образца российского паспорта, так и теперь он поднимается снова из-за планов внедрения универсальных электронных карт, соединяющих в себе банковский счет, счет в пенсионном фонде, страховой полис, электронную подпись и многое прочее (ПОДРОБНОСТИ).

И опять попытка серьезного обсуждения этой проблемы подменяется «умиротворительными» призывами к властям: разрешите не брать электронную карту тем, кто против. Не дискриминируйте их. Дайте каждому поступить по совести и убеждениям.

Это правильно, но нет ответа на главный вопрос:

А какие убеждения иметь православному человеку?

Стоит ли ему обзавестись электронной картой и электронной подписью (хотя бы это и было не обязательно) или лучше этого не делать?

Исчерпывающего обсуждения этого вопроса не было.

Если диспут и прояснение этого вопроса не будет широким, многие искренние православные люди будут по-прежнему пребывать в тревожной неопределенности:

Ведь, как ни избегай дискриминации отказавшихся от электронных карт и цифровых подписей, объективно их деятельность будет ограничена и у многих неконкурентоспособна.

Если электронные карты ведут в пропасть, лучше не думать о «конкурентоспособности».

Но если такой путь в пропасть не ведет, тогда убеждение не брать электронные карты и цифровые подписи есть деятельность вредная для православных людей, так как в этом случае здоровая духовная жизнь подменяется участием в каком-то "фэнтэзи", сопротивлению "электронной" кабале, существующей в головах фантастов, а не в Предании Церкви

Вывод:

Широкая дискуссия нужна. Привлечение знающих и опытных людей к ней необходимо.

Вопрос:

Какой читателям видится организация подобного церковного диспута?
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments